Александр Кузнецов: Федор Ярошевич – такой человек, который своими поступками навредит делу

О своем видении причин появления известного письма главы Балтийского МР Федора Ярошевича о дотационной дискриминации Балтийского муниципального района журналисту RUGRAD.EU рассказывает бывший глава Балтийска, депутат областной Думы от Балтийского муниципального района Александр Кузнецов.

- Александр Николаевич, почему 20 августа Вы проголосовали за поправки в областной бюджет, по которым Балтийский муниципальный район не получает, как утверждает Федор Ярошевич, дотаций на поддержание бюджетной сбалансированности, в отличие от всех других районов области?
- Как человек, который три срока возглавлял администрацию и района, и города Балтийска, и четыре срока является депутатом от этого округа, я, конечно, не мог не задать вопрос министру финансов Ольге Малыгиной. Я спросил, какая сумма дотаций предназначена Балтийскому МР? Мне ответили, что сейчас в бюджете прописана общая сумма дотаций для всех муниципалитетов, дальнейшее распределение между районами будет оформлено отдельным постановлением Правительства области. Не голосовать за выделение крайне необходимых районам средств для подготовки к зиме в такой ситуации было бы неразумно.
Затем уже в частном порядке я попросил спикера областной Думы Сергея Булычева и министра финансов Ольгу Малыгину подготовить мне информацию, какая сумма предназначается Балтийскому МР, а если не предназначена никакая, то почему? На основании какой мотивации? Эта дотация предназначается для использования муниципалитетами по трем направлениям: погашение задолженности бюджетникам, долгов за топливно-энергетические ресурсы и для погашения кредитов перед банками или областным бюджетом. Как минимум две последних проблемы присутствуют в Балтийске. Может, в других районах более кризисная ситуация? Пусть мне тогда объяснят - на основании чего так решили? Потому что когда, не дай бог, ситуация с первыми холодами взорвется, сразу можно было бы сказать, кто решил, что дотации Балтийску не нужны.
- Что все-таки могло быть причиной некой, по мнению Федора Ярошевича, дискриминации Балтийска в части дотаций?
- Если Вы имеете в виду непростые отношения между губернатором и главой Балтийска Федором Ярошевичем, то я Вам точно скажу, что нет каких-либо личных неприязненных отношений губернатора и главы Балтийского МР. Губернатор, на мой взгляд, занимает абсолютно правомерную и правильную позицию, прежде всего как управленец. Он требует от всех субъектов управления на вверенной ему территории профессионального и эффективного исполнения своих обязанностей. Эта его линия в отношении Ярошевича дошла до того, что он требует, чтобы он ушел со своего поста. У него есть конкретная информация для того, чтобы на этом настаивать, конкретные поводы для этого. Я могу в любой дискуссии в присутствии Федора Ярошевича доказать, что, к сожалению для Балтийска, так оно и есть. Но это отношение губернатора к Ярошевичу как к должностному лицу. Наверное, я на месте губернатора по своему характеру действовал бы еще круче. Как можно иначе, если губернатор прямо спрашивает Ярошевича: «Мы тебе дали деньги на котельную – 2 миллиона – где котельная или где деньги? Деньги потрачены. А котельной нет. Ты что делаешь?!..»
А я еще года четыре назад говорил, что Федор такой человек, что он своими поступками частного характера может здорово навредить делу. Мне тогда Боос ответил: «Мне некогда смотреть на Ярошевича под углом личных взаимоотношений, мне не до этого, у меня на это просто времени не хватает… Мне важны деловые качества».
- Что же послужило тогда причиной отказа в дотации?
- Я жду ответа на этот вопрос от министра финансов. Что бы ни было причиной, люди, жители Балтийского района, не должны быть ущемлены в своих правах. Проблемы с подготовкой к зиме в Балтийском районе есть. Финансовые проблемы ЖКХ много лет обострялись. Произошло то, чего не было еще никогда. В бытность свою главой Балтийского района я никогда не брал кредитов в таких объемах. Когда я всего четыре года назад сдавал дела, то долги муниципалитета были равны нулю. На сегодня это более 50 млн руб. В сфере ЖКХ положение тяжелое. Обанкрочено предприятие ЖКХ, накануне банкротства «Водоканал», очень сложная ситуация с «Теплосетью». Закрывать эти долги придется бюджету района, а где ему взять такие деньги? Поэтому федеральным центром выделяются значительные средства на эти цели, но вот до Балтийска пока не доходят.
- Почему же Балтийский район так плохо подготовлен к зиме?
- Дело в том, что и глава района, и депутаты понимают, что со дня на день они вообще ни за что отвечать не будут. Четыре депутата переизбрались в поселение. Трое сложили полномочия. Осталось 13, а для работы по закону должно быть 14. Принято решение Областного суда, что совет недееспособен. Глава – Федор Ярошевич – тоже накануне перевыборов. Если сейчас Верховный суд подтвердит решение нижестоящего суда, то в соответствии с законом новый райсовет может быть сформирован из числа депутатов поселений и глав администраций поселений. Они, скорее всего, выберут главу района из числа депутатов. Таким образом, выборов не будет, и ни депутаты, ни Ярошевич возглавлять район уже не будут. Они, как говорится, уже «хромые утки», как был президент Буш: еще управляют, но не несут уже ответственности.

Поощрить публикацию:

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)