Михаил Цикель: Я разделяю многие взгляды Георгия Бооса на развитие Калининградской области

О своем видении развития партии «Правое дело» в Калининградской области, о предстоящем собрании «правых» и о взаимоотношениях с политиками правого толка и властными структурами региона корреспонденту RUGRAD.EU рассказал генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель.

- Михаил Аронович, как идет подготовка к собранию, на котором будет создано региональное отделение партии «Правое дело»?
- Хочу сразу сказать, что все будет сделано в строгом соответствии с Уставом партии. Этим, кстати, предстоящее собрание и будет отличаться от весеннего собрания непонятного регионального отделения несуществующей де-юре партии «Союз правых сил». Региональное отделение любой партии может существовать только при наличии федеральной партии, зарегистрированной в Минюсте. У нас, конечно, свобода собраний и собираться могут любые компании, но юридически обоснованных решений на них принято быть не может.
- Когда может состояться собрание, проведение которого вам поручено?
- В конце августа – начале сентября. Текущий месяц будет посвящен интенсивным консультациям, как с региональными политическими силами правого толка, так и с федеральными. Я открыт для диалога со всеми, кто занимает конструктивную позицию, пускай и критическую, но не оголтелую и не критиканскую. Кроме того, при всем моем уважении к Соломону Гинзбургу, к его гражданской позиции, я не приемлю те пакеты предварительных условий, которые он выдвигает, тем более заочно.
- Как бы Вы ответили на критику Андрея Мироновича? В частности, когда он заявляет, что выйдет из партии, если региональное отделение возглавит Цикель?
- А вы заметили, что чуть позже он также публично говорит, что и выходить не будет из партии, потому что, заметьте, в ней и не состоит? Это говорит о непоследовательности человека. Ко мне это качество не относится. Поэтому, не вдаваясь в бесплодную полемику, я говорю только то, что есть на самом деле. Партия «Правое дело» поручила мне подготовку и проведение собрания, на котором будет создано региональное отделение, выбраны политсовет, исполком и руководитель отделения.
- Насколько неожиданным было для вас предложение партии «Правое дело»? Вы ведь не были ее членом…
- Я не был даже членом КПСС, и в новое российское время принципиально воздерживался от вступления в какую-либо партию. А тем более, от бегания из одной в другую. Но я всегда голосовал за «правых» и не скрывал этого. Голосовал, прежде всего, за правую идеологию, а не за личности в партийных списках. Поскольку я не скрывал этого, то мои взгляды были многим известны как в области, так и на федеральном уровне. Поэтому, я думаю, и поступило предложение.
- Насколько сильна социальная поддержка правых идей в нашей области?
- Таких людей немало. Это люди с высоким интеллектуальным уровнем, самостоятельные, современные, образованные члены общества. Но они, а точнее, их взгляды, не представлены в Государственной Думе, единично представлены в региональных структурах. К сожалению, мы не успеем уже принять участие в осенних выборах в муниципальные органы власти в Калининградской области, но это не исключает, что мы поддержим тех или иных кандидатов.
- Насколько для вас важно мнение властных структур области?
- Возглавляя стратегически важное предприятие «Янтарьэнерго», я не могу не общаться с властью, иначе просто пострадают интересы области. Думая об этих интересах, я разделяю многие взгляды Георгия Бооса на развитие Калининградской области, хотя и не все. Меня, например, абсолютно не устраивает работа областного Министерства здравоохранения и лично Елена Клюйкова. Не устраивает как управленец. Я знаю ее давно, и мое мнение сложилось не сегодня. Я знал ее еще по работе в Областном фонде ОМС. Есть и другие моменты, по которым я занимаю критическую позицию. Но оппозиционная партия не должна огульно критиковать всех, кто работает во власти. Я не сторонник критиканства, а, скорее, сторонник конкретных предложений по исправлению ситуации в духе либеральных демократических ценностей.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)