Игорь Коваль: Губернатор неоднократно озвучивал, что хотел бы видеть меня во главе Балтийского района

Балтийский муниципальный район остается очагом напряжения на территории Калининградской области. Несколько недель назад закончилось нахождение Николая Дашкина в статусе временно исполняющего обязанности главы администрации муниципалитета. Однако ставленник регионального правительства, помощник губернатора Александр Богданов не смог возглавить муниципальную администрацию, депутаты районного совета предпочли ему хорошо знакомого в районе управленца — Игоря Коваля. Глава Приморского городского поселения в интервью RUGRAD.EU рассказал о своей победе на конкурсе, задержке с подписанием контракта, а также о взаимоотношениях с Николаем Цукановым и Людмилой Коточиговой.

– Кто был инициатором выдвижения вашей кандидатуры на пост главы администрации Балтийского муниципального района? Насколько самостоятельным для вас стало это решение?

– Я бы не сказал, что это была исключительно моя личная позиция и я горел большим желанием занять эту должность. После того как в районном совете депутатов поняли, что этот конкурс необходимо проводить, подавляющее число депутатов консолидировано предложили мне занять данную должность. Надо понимать, что на сегодняшний день я являюсь главой Приморска, и у меня здесь полностью подконтрольная, отлаженная работа. Я занимал достаточно спокойную должность, в то время как должность главы администрации Балтийского муниципального района весьма хлопотная. Я это понимал и осознавал ту ответственность, которая на меня ляжет. Депутаты нашли те слова, с помощью которых убедили меня. Они говорили о том, что на сегодняшний день в районе нестабильная ситуация, и я, на их взгляд, единственный достойный кандидат, который может с этой ситуацией справиться.

Хотел бы напомнить, что во время визитов в муниципалитет губернатора, в ходе общения с населением Балтийского района Николай Цуканов неоднократно озвучивал, что хотел бы видеть меня во главе муниципального образования. Вследствие этого сложился некий стереотип, определенные убеждения, что именно я являюсь той кандидатурой, которую поддерживает губернатор, по той причине, что делом доказал, что могу справиться с ситуацией, которая сложилась в Балтийском муниципальном районе.

Тем не менее, в настоящее время идет судебное разбирательство по иску губернатора к Совету депутатов муниципалитета. Результатом может стать роспуск представительного органа власти. Получается, что для вас сейчас не имеет особого смысла подписывать контракт на занятие муниципальной должности, чтобы не прекратить полномочия досрочно вместе с избравшим вас советом?

– Я бы не сказал, что если завтрашний суд примет решение о неправомочности совета депутатов Балтийского района, то совет тут же сложит свои полномочия. Для этого будет необходимо определенное время. Надо понимать, что на сегодняшний день в муниципалитете обозначены проблемы ремонта дорог, подачи горячей воды. Самая большая проблема — подготовка и начало отопительного сезона. На дворе сентябрь, через полтора месяца в квартирах должно быть тепло. Сейчас у меня нет времени, права и возможности оглядываться на все эти судебные разбирательства. Как только все мои вопросы на прежнем месте работы будут урегулированы, у меня будут все необходимые документы для заключения контракта с Балтийским районным советом депутатов, я это сразу же сделаю. Не взирая на то, что будет далее с судом.

– Прозвучала информация, что у вас было всего три дня после решения совета депутатов на заключение контракта.

– Это не соответствует действительности, да и просто не возможно. Только справка о том, что я не являюсь предпринимателем дается налоговой инспекцией за 5 рабочих дней. Давайте обратимся к КЗОТу, был бы я работягой на заводе, выиграл бы этот конкурс — меня бы никто не отпустил, две недели надо отработать.

– Очевидно, что любому главе региона необходимо иметь рабочие взаимоотношения с органами власти муниципальных образований. На сегодняшний день в Балтийском районе мы имеем упомянутое судебное разбирательство, информацию о «давлении» на местных депутатов со стороны членов регионального правительства, а также участие в конкурсе на пост главы администрации помощника и близкого сторонника Николая Цуканова. Как можно оценить характер сегодняшних взаимоотношений главы региона с местными властями?

– Могу говорить лишь за себя. За два года у меня прошел капитальный ремонт 16 многоквартирных домов: красивые крыши и фасады. И сегодня до обеда я вешал таблички, что конкретные дома отремонтированы по конкретной губернаторской программе. Если бы не было этой программы, если бы не было взаимодействия губернатора с местными властями, то осуществить ремонт было бы не возможно. Те же дороги, та же зона отдыха у нас в Приморске, всего бы этого не было без взаимодействия. При этом я как пример привожу свое Приморское городское поселение, входящее в Балтийский муниципальный район.

Та должность, на которую я претендовал, на которую мне предстоит заключить контракт, скорее не политическая, а экономическая и хозяйственная. При условии нормального выстраивания взаимоотношений с губернатором и правительством можно свернуть горы.

– Возвращаясь к персоне помощника губернатора Александра Богданова, правильно ли я понимаю, что он уже не занимает какую-либо управленческую должность в администрации Балтийского района?

– Да, он некоторое время исполнял обязанности первого заместителя главы администрации. Как я понимаю, но не могу за это поручиться, вчера он эту должность освободил. Но я уверен, что Богданов может быть достаточно сильным первым заместителем с широким кругом полномочий.

– То есть вы не исключаете возможности работы с людьми из команды губернатора в новой администрации Балтийского района?

– Совершенно не исключаю и более того приветствую, поскольку это главный залог прозрачности и доверие к нашим действиям, как это и складывалось в Приморске.

– Как вы планируете взаимодействие с назначенной на пост и.о. главы администрации Людмилой Коточиговой? Собираетесь ли вы работать с ней в одной команде, обсуждался ли этот вопрос?

– Решение о ее принятии на должность одного из заместителей главы администрации вчера было принято советом депутатов Балтийского муниципального района. Также на нее возложили обязанности и.о. главы администрации. До тех пор пока не будет подписан соответствующий контракт со мной, она останется на должности и.о. главы администрации Балтийского маниципального района. Ранее я с ней не был знаком, нигде не пересекался, ее назначение — это решение совета депутатов. Но у меня есть определенные требования к тем людям, с которыми я работаю, они довольно жесткие. Людям, которые будут работать со мной в команде, будут поставлены цели, которые должны быть выполнены. Если данный человек, о котором мы говорим, будет вписываться в схему моей работы — я готов с ней сотрудничать. Но на сегодняшний день я не знаю ни ее деловых качеств, ни личных качеств. Я с человеком не знаком, он для меня новый. Если по каким либо причинам мы с ней не сработаемся, я буду готов расстаться в любой момент.

– Ранее вы упоминали, что сейчас в администрации Приморска проходят проверки контрольно-ревизионного управления областного правительства, прокуратуры, других структур. Вы связываете их с вашим участием и победой в конкурсе на пост главы администрации Балтийского района или они носят текущий характер?

– Сложно оценивать однозначно. По опыту прошлых лет контролирующие органы активизируют свою работу в преддверии отопительного сезона. Запрашиваются определенные документы, ксерокопии, требуют дополнительных пояснений. Их активность некоторым образом может вредить, она отвлекает людей. Вместо того чтобы заниматься непосредственным исполнением своих обязательств, люди вынуждены тратить время на отписки, ксерокопирование, представление документов. Но я не связываю это с проведением конкурса на пост главы администрации Балтийского района.

– Как вы оцениваете очевидный конфликт, имевший место между бывшим руководителем администрации Балтийского района Николаем Дашкиным и губернатором Николаем Цукановым. Препятствовали ли данные напряженные взаимоотношения развитию территории?

– Поверьте, любой конфликт высшего должностного лица в области и высшего должностного лица в муниципалитете не идет на благо муниципальному образованию. При этом тормозится развитие, можно обратиться к тому же опыту Балтийска, когда у Федора Ярошевича был конфликт с экс-губернатором Георгием Боосом. Тогда многие муниципалитеты — Янтарный, Гусев, Советск – нашли взаимопонимание с региональными властями и сделали гигантские шаги вперед в своем развитии. А Балтийск продолжал топтаться на стартовой ленточке, отсюда серьезная разница, многое было упущено. Очевидно, что любой конфликт между губернатором и муниципалитетом не идет на пользу населению. Надеюсь, что прежние, сложные отношения между главой администрации района и губернатором уйдут в историю. Лично я абсолютно настроен на рабочий диалог, который у нас сложился ранее в ходе работы по Приморску.

– Все стороны сложившейся в Балтийском районе ситуации в той или иной мере имеют отношение к партии «Единая Россия». Означает ли сложившееся напряжение, неспособность договориться на партийном уровне, что наступил определенный кризис в региональном отделении ЕР?

– Я здесь не вижу политической составляющей, ключевыми тут являются экономические вопросы. У каждого есть свое видение того, как их решать. Я бы не сказал, что есть конфликт, можно говорить о недопонимании, каком-то выяснении отношений.