Научный руководитель Николая Цуканова: Я возлагал на него большие надежды, но он резко исчез

Фото kai.ru

В начале мая редакция RUGRAD.EU заинтересовалась кандидатской диссертацией губернатора Николая Цуканова «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». Несмотря на то, что работа защищалась в 2002 году, тема эмоционального выгорания менеджеров актуальна и сегодня – тем более для правительства самого Цуканова, где высокопоставленные менеджеры уходят в отставки один за одним.

Однако узнать рецепт «лечения» выгорания по-Цуканову оказалось невозможно: в базах Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н Туполева, а также Российской государственной библиотеки им. Ленина диссертации не оказалось. Редакция RUGRAD.EU совместно с газетой «Дворник» обратилась в Генпрокуратуру РФ, а также Высшую Аттестационную Комиссию Минобрнауки РФ с заявлением о пропаже губернаторской диссертации и просьбой разобраться в ее таинственном исчезновении. Параллельно диссертацию Николая Цуканова ищут активисты сообщества «Диссернет», специализирующегося на выявлении плагиата в научных работах известных политических деятелей, но и они пока не могут найти научный труд калининградского губернатора.

Сам же кандидат наук Николай Цуканов отказался показывать общественности свою научную работу, предложив связаться с его научным руководителем – профессором казанского университета Рустэмом Габдреевым. В интервью RUGRAD.EU профессор пожаловался, что всех соискателей диссертации Цуканова она на самом деле не интересует, а также предложил приехать в Казань, чтобы лично убедиться в ее наличии. Высылать копию работы губернатора по почте Габдреев не намерен. Так что в ближайшее время редакция RUGRAD.EU намерена организовать «встречу» с кандидатской диссертацией Николая Цуканова, чтобы лично убедиться в ее счастливом появлении.

- Куда пропала кандидатская диссертация губернатора Николая Цуканова?

- Я вот сегодня был в главном здании, поднялся в библиотеку, она есть, там даже несколько Цукановых. Какой-то там пластикой занимается, другой какими-то двигателями, это распространенная фамилия, как оказалось.

- То есть вы гарантируете, что научный труд лежит в библиотеке университета?

- Конечно, лежит.

- Мы специально проводили эксперимент: два независимых друг от друга человека обращались в вашу библиотеку, и там им ответили, что диссертации Цуканова у них нет в наличии, и никогда не было. Параллельно диссертацию губернатора ищут активисты всероссийского проекта по разоблачению «липовых» кандидатов наук «Диссернет» - и тоже не могут найти ее следов…

- Кто мог сказать – ну кто мог сказать? Вы вот извините, но я сегодня зашел туда… Меня проректор пригласил и говорит: «Вот опять письмо пришло, в чем дело?». Я говорю: «Давайте вызовем директора библиотеки». Директор спустилась, мы ей задали этот вопрос, она говорит: «Вот лежит, пожалуйста». То есть это не та тема.

- Странно, что активистов «Диссернета» все же до нее не допустили. Каков объем диссертации?

- 151 страница текста, еще приложения и литература. Она есть. Но за все эти годы ее никто не просил и никто не брал. Дело еще в том, что у нас вуз режимный, и просто так кого попало не пускают. На моей кафедре работал Королев, чтобы вы знали. Авиационный же. И много таких вот товарищей, но библиотека есть, зал научных работников, и там есть его диссертация. Приезжайте в Казань, я вас встречу в аэропорту по-гостеприимному, город покажу, диссертацию достану с антресоли, в библиотеку сходим, если понадобится.

- Странно и другое: нам не удалось обнаружить диссертацию и в Российской государственной библиотеке им. Ленина в Москве, где согласно положению Минобрнауки РФ обязательно должна храниться копия.
- После защиты, мы направляли копию диссертации в Москву. Возможно, она затерялась потому, что ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия Минобрнауки РФ - прим. RUGRAD.EU) как раз в это время переезжала в другое здание. Может, у «Почты России» возникли проблемы, и она не смогла доставить диссертацию.

- Часто к вам приезжали в гости проверять диссертацию Николая Цуканова?

- Вот смотрите, с момента ее защиты, 9 лет, никто не звонил, никто не интересовался - ну вообще никто! Стоило человеку начать баллотироваться, начали искать. Полтора года назад приезжал оперативник ваш, из Калининграда. Он взял второе дело, оно хранилось в архиве, смотрел через лупу печати, смотрел все протоколы (с того вуза или не с того), но диссертацию смотреть не стал. «Меня это не интересует», - сказал он. В прошлом году приезжал из «Аргументов и Фактов» корреспондент, прямо ко мне. У меня там где-то на антресолях все диссертации валяются, нашел я ему эту диссертацию - он просто убедился, что они есть, даже открывать не стал! В основном расспрашивал, откуда я знаю Цуканова.

- Мы читали, весьма неслучайное знакомство вышло.

- Да там немного не так написали! Оля Миронец была старшей пионервожатой в лагере «Орленок» и меня пригласили в Ижевск по психологии провести занятие для пионервожатых. И пригласили вот эту Олю Миронец. И она мне говорит: «Вот есть хороший мальчишка, я дам ему ваши координаты? Он если будет в Казани, зайдет к вам». Коля Цуканов тогда был мальчишкой. Ну, зашел ко мне, понравился он мне. Я в то время был вице-президентом общества психологов, и каждый месяц ездил в Москву. Поезд у нас приходит в 7-20, и я к 8-00 подъезжал в его фирму (ну, там две комнатки было), и мы с ним сидели. Вот так вот два года безвылазно, каждый месяц мы с ним как бы это вот, сидели. А потом я ехал на Проспект Мира в институт психологии на президиум.

- А почему была выбрана тема именно про «эмоциональное выгорание»?

- В то время это была еще неисследованная тема. Были работы по выгоранию медработников, а вот по выгоранию других специалистов, в том числе менеджеров, - не было. Вот я Коле и предложил эту тему – для него это близко, знакомо, он сам тогда был менеджером. Естественно, я на него возлагал большие надежды. Мне казалось, что он сможет дальше работать, а он резко исчез.

- Вы хотели, чтобы Николай Цуканов еще и докторскую защитил?

- Я бы хотел, чтобы он докторскую защитил, у него голова есть – он все схватывает, и еще знаете, у него есть порядочность (это только у русских мужиков бывает, настоящая такая). Вот он вот такой.

Текст – Роман Романовский