Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Бальга за один день
Калининград: 27.05.2013 16:19
Для этого проекта специально была приглашена гостья из России, которой было дано задание познакомиться с городами нашей области, как туристу из России, без специальной исторической подготовки и краеведческих знаний.
Янтарный край готовится стать туристической Меккой. Что мы можем показать туристам? А что было бы интересно самим калининградцам в регионе? Что можно посмотреть за один день без ночёвки, выехав из Калининграда?
Съездив в центр Калининградской области и увидев "разруху в головах", мы решили поменять направление и поехать ближе к Европе. Может там нас удивят. Цивилизованный сервис для туристов и исторические объекты, на просмотр которых не жалко времени и средств - вот наша цель. Таинственное название "замок Бальга" направило нас в сторону города Мамоново.
Бальга за один день
...а ещё Ладушкин и Мамоново
До овеянной легендами и преданиями Бальги общественный транспорт не ходит. К счастью, у меня находится соратник по туристическим изысканиям. Едем на его автомобиле, приняв спонтанное решение осмотреть всё, что встретится на пути.
От Ладушкина до Калининграда около 30 км. По дороге в Ушаково обнаруживаем типично разрушенную кирху без единой информационной таблички.
Внутри - куча мусора, неприятный запах отхожего места и стая застигнутых врасплох ворон.
От ужаса поспешно ретируемся и наблюдаем новую картину: в 10 метрах от стены идет активная стройка. Возможно, здание ждут полнейшее разрушение и исчезновение.
Очень жаль.
Ладушкин вытягивается и просматривается весь вдоль всего лишь одной улицы. В центре - две местные достопримечательности: реконструированная железнодорожная станция и многовековой дуб.
Он находится на территории бывшего сыродельного завода, что ничуть не мешает туристам его посещать. Для этого достаточно позвонить на КПП и рассказать о своём намерении полюбоваться могучим творением природы. На момент посещения он стоял с обнажёнными ветвями, и нам осталось любоваться его неприкрытой мощью. Тем не менее проезжать Ладушкин, не увидев дуба, на мой взгляд, просто бессовестно.
Покинув дуб, достойный сказок Пушкина, направляемся в сторону Мамоново, чтобы найти тот знаменитый замок-крепость - Бальгу. На трассе надеемся встретить хоть какие-нибудь указатели. Ведь рядом с замком должна располагаться турбаза. На дороге нет ни малейшего намёка. Навигатор отказывается помогать. Проверяем эрудированность контактного листа моего коллеги. Знакомый советует съехать на первом повороте после Ладушкина. Но поворот не внушает доверия.
Выбираем второй поворот, более располагающий к проезду. Смущает развилка, а «связь с космосом» уже утрачена - все имеющиеся у нас мобильные операторы оказываются вне зоны доступа. Пасовать желания нет, да и заблудиться тоже. Полагаемся на нашу интуицию — выбираем мощеную дорогу, по которой углубляемся в направлении залива. И, о чудо, через несколько поворотов мы внезапно узнаем, что турбаза «Бальга» находится всего лишь в 50 метрах от нас.
У ворот нас приветливо встречает кучка мусора и намечается некоторый спуск к морю. Поскольку никаких ориентиров к крепости нет, пытаемся разыскать её самостоятельно. Спуск оказывается абсолютно дикий. «Ну просто всё для туриста!» - констатирует коллега, намекая на нечеловеческие усилия по созданию привлекательного имиджа региона, которые на местности не просматриваются.
Спустившись к воде, поворачиваем направо и проходим примерно 500 метров, где находим первые останки стен крепости. Цивилизованного подъёма по-прежнему нет. Отвесный склон предлагает нам новый квест «Почувствуй себя завоевателем». Кое-как поднимаемся наверх, постоянно норовя сорваться и кубарем покатиться вниз. А ведь мы карабкаемся без кольчуги, доспехов, провизии и какого-либо сопротивления сверху - почти налегке, из оружия, так сказать, только камера.
Наверху застаём следы чьего-то не менее отчаянного туризма.
Трофеями, оставленными на «поле боя», можно было бы забить не один мусорный бак. Так здесь и поступили... с одним из подвалов крепости. Оставив безобразие позади, подходим к главному - руинам форбурга. От него осталось три стены.
Во времена существования краеведческого музея там были начертаны имена магистров Тевтонского ордена. Ныне часть имён исчезла, другая же - вынуждена сосуществовать рядом с классическими надписями «Здесь был Вася».
С тыльной стороны форбурга скромно приютилась табличка, говорящая об «охраняемости» данного объекта государством.
Эта же стена красноречивей любых текстов расскажет о том, насколько тяжёлые бои здесь проходили в годы Великой Отечественной войны. Сражения не прошли мимо и могильных плит, располагающихся ближе к остовам кирхи. Боевую отметину имеет едва ли не каждый 5-й кирпич.
Крепость неоднократно пытались разрушить с момента её основания. Несмотря на то, что все бои уже давно отгремели и орудия сложены, стены форбурга и кирхи неумолимо продолжают разбираться и растаскиваться. Заметить это можно, пролистав подборку фотографий последних лет.
За непродолжительное время мы сумели дорушить то, что в иное время стояло веками и выдерживало огромное количество атак и сражений. Отсутствие указателей к Бальге на трассе Калининград - Мамоново можно понимать разве что как средство по снижению количества туристов и пассивный способ борьбы с дальнейшими разрушениями.
На Бальге чувство радости от увиденного активно борется с чувством тоски по исчезающему историческому наследию. Желание зайти на турбазу не возникает. Подкрепиться после совершенного туристического набега решаем в Мамоново.
В городе сохранился немецкий завод рыбной консервации. Первое упоминание о нём можно увидеть рядом с домом культуры. Там вы найдёте свежий постамент в виде консервы с активно выпрыгивающими из неё рыбами. Однако, по словам местных жителей, предприятие не изобилует рабочими местами. Спасает жителей лишь близость границы и Калининграда.
Из немецких построек сохранились здание общежития с явно горевшим шпилем,
здание немецкой, а ныне российской почты,
а также здание районного немецкого суда, где сейчас располагается одна из школ. Последнюю кирху в городе разобрали после пожара 60-х годов. Корпус немецкого училища, также сгоревшего, теперь пополняет ряды типичных умирающих строений всей Калининградской области. Обойти бодрым шагом просторный, ещё не потрепанный временем центральный сквер и окружающие его улицы можно примерно за 25-30 минут. Архитектурную скромность города компенсируют повсеместные чистота и порядок. Ощущение уюта добавляет гнездо аистов на крыше одной из больниц.
Выделив две точки общепита, выбираем более бюджетный вариант - столовую. Ресторан «Троя» оставляем до лучших времён. Столовая радует низкими ценами - плотно позавтракав в обеденное время, мы потратили на двоих менее 200 рублей. Общая же цена «экскурсии на двоих» не достигла даже 500 рублей. Подкрепившись, отправляемся на поиски музея.
Но просмотр, увы, закончился не успев начаться - музей закрыт.
Для проведения осмотра необходимо связываться с сотрудником музея по оставленному на стенде телефону. Накатившая усталость от взятия местной Бастилии, подкреплённая усталостью послеобеденной, подвигла нас на небольшой перерыв в освоении других земель. Как говорится, будет день - будет история. Другая.
Текст, фото: Синенко Софья
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Гвардейск
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Черняховск