Портал Rugrad.eu совместно с газетой Дворник запускает проект: Калининградская область — центр современного туризма
Калининград: 20.05.2013 16:45
Для этого проекта специально была приглашена гостья из России, которой было дано задание познакомиться с городами нашей области, как туристу из России, без специальной исторической подготовки и краеведческих знаний.
Янтарный край готовится стать туристической Меккой. Что мы можем показать туристам? А что было бы интересно самим калининградцам в регионе? Что можно посмотреть за один день без ночёвки, выехав из Калининграда?
Софья СИНЕНКО искала ответы на вопросы во втором по величине городе нашей области.
Черняховск за один день
Все нормальные люди обычно заранее планируют свои путешествия, рассчитывают бюджет, покупают билеты, пакуют багаж и только потом уже выдвигаются куда-либо. Мой же принцип выбора маршрута таков: беру карту, тыкаю пальцем в небо и еду туда, куда собственно попала. На сей раз моей целью стал Черняховск. Я не стала наводить о нем какие-либо исторические справки в интернете, лишь посмотрела информацию о том, как добраться общественным транспортом, так как личным не располагаю. Ходят туда несколько автобусов из Калининграда, начиная с 10 часов утра. Обратно, по словам местных жителей, можно уехать в 6 часов вечера. Билет в один конец стоит 140 рублей, путь отнимает примерно 2 часа. Времени посмотреть город крайне мало.
Обзор начинаю с площади, где в глаза бросаются два памятника, - Барклаю де Толли и, конечно же, Ленину. Интуитивно иду наверх, пересекаю небольшую, странно оформленную аллею, венчает которую скульптура молодого Оленя, никуда не сворачивая, прохожу еще выше до следующего сквера, где вижу статую большого медведя и неподалеку вывеску «Музей». Конечно, гораздо интересней увидеть текущую жизнь города, справки можно навести когда и где угодно, но раз уж я не сделала этого сама, то совсем не знакомиться с историей — уже кощунство.
Со временем видать олень стал пятнистым
Музей оказывается закрыт — он не работает по понедельникам. Оглядываю местный скверик, замечаю на одной из скамеек трех женщин и подхожу к ним. Не успев задать вопрос, сразу же получаю встречный: « Откуда вы к нам приехали? Сразу видно — не местная». Узнав, что я из Свердловской области и здесь прохожу практику в газете, они слегка удивляются, но не теряются и сразу же заявляют, что «мэр городом не занимается, хищения происходят одно за другим, да и вообще в Черняховске жить страшно — в ДТП, например, обвиняют того, кто погиб. Вечером на улицах опасно — особенно вам с камерой» - предупреждают меня жительницы города.
Посетовав на закрытый музей, спрашиваю что в городе интересного. По словам моих кратковременных экскурсоводов, я должна успеть посетить хотя бы одну Церковь (только в центре их две), какой-нибудь из замков, башню Бисмарка и конный завод, ну, и конечно же завершить вечер прогулкой по центральному району. Там, мне кажется, сколько не ходи — всегда можно увидеть что-то новое: элемент лепнины, интересную ковку или просто маленькую, едва приметную, но много говорящую скульптуру.
Мои новые знакомые в скором времени собирались в направлении башни Бисмарка и предложили мне место в их машине. Договорились встретиться в сквере через полчаса. В отпущенное мне время бегу в Католическую церковь — один из ее шпилей вы заметите сразу же, как войдете в сквер. В будни она начинает свою службу после 5 вечера, раньше внутрь не попасть — калитка на клюшке. Пока лишь любуюсь ее фасадом и бегло осматриваю центральные улицы вокруг.
Огибаю церковный двор с правой стороны, вдали виднеются фасады, издали напоминающие обшарпанные итальянские улочки в старых районах Рима.
Далее сворачиваю на Советскую улицу, где начинает казаться, что название каждой улицы совпадает с соответствующей ей эпохой.
Делаю небольшой крюк через водонапорную башню,
прохожу мимо детской музыкальной школы, здание которой представляет собой особую ценность,
и возвращаюсь к назначенному мне времени в сквер.
Отсюда все вместе направляемся в башню Бисмарка, с которой связано множество легенд. По словам моих спутниц, одна из них гласит, что здесь погибли молодожены в день регистрации. Под ними провалилась лестница, когда они пытались подняться наверх. Теперь подъем на смотровую площадку возможен разве что ветру, гуляющему и воющему внутри. Вот такая вот жуткая история о такой светлой на вид башне.
Если спуститься с холма в сторону Советска, то прямиком попадаешь на конный завод, являющийся частью замка Георгенбург. Здесь можно не только сходить на экскурсию, но еще и покататься на невероятнейшей красоты лошадях. Но об этом лучше все-таки договариваться заранее, иначе вы рискуете остаться без конной прогулки. Возвращаемся к замку Инстербург, узнать который можно по монументу рыцаря вдоль одной из его стен, а так же по табличке с адресом «Замковая 1».
Вот он, рыцарь на белом коне!
Вход во внутренний двор замка абсолютно свободный — там на площадке играют с детьми и, увы и ах, даже выгуливают собак. Зайдя в арку, вы обнаружите две двери: одна из них ведет на первый этаж, другая — на второй. С первого этажа молодой человек отправляет меня наверх — там, мол, Андрей Смирнов, организатор клуба истории и искусств, — он все расскажет и покажет. Поднимаюсь на второй этаж по широкой, но достаточно жуткой лестнице — ее ступени не внушают доверия, ибо при каждом шаге мучительно скрипят.
Здесь «диснейлендовские» представления о замках заканчиваются. Внутри замка царит полнейший хаос и разруха — никакого ремонта, куча мусора и «исторической» пыли.
Прохожу в клуб, застаю организатора и гостью за дискуссией. Пока они так сильно увлечены беседой, мне предлагают осмотреться в комнате, перефотографировать от души все, на что глаз упадет.
Следом за мной подтягиваются еще двое, таких же внезапно заблудших. Таким образом нас собирается небольшая группа для экскурсии. Стоимость экскурсии — 100 рублей с человека, но поскольку все происходит в такой неформальной обстановке соглашаемся на том, что он проведет только небольшую вступительную часть, сэкономив свое время и наш бюджет.
Девушки выглядят эффектнее с топором (с) Андрей
Изображаем 20 лет дружбы (с) Андрей
Распрощавшись с Андреем, идем по внутренней территории двора вдоль конюшен, на повороте находим большой провал в подземелье — не заметь его и экскурсия может внезапно продолжиться или прекратиться — кому как повезет.
Закончив обследование, направляемся спонтанно организованной группой на разведку в замок Георгенбург.
Навигатор в машине сел — полагаемся лишь на нашу интуицию. По дороге нас останавливают инспекторы ГИБДД, узнав что мы туристы, подсказывают дорогу в замок и настоятельно рекомендуют осмотреть центральные улицы города.
В нужных воротах Георгенбурга застаем красную газель и нескольких мужчин, средь бела дня выносящих черепицу с территории замка.
Завидев гостей они поспешно ретируются, оставив нас в некотором недоумении. Предзамковая вывеска гласит, что в замке есть музей, который мы так и не нашли. На территории замка весьма неудачный ремонт: из-за протекающей крыши свеженанесенная штукатурка активно покидает стены. Из предметов мебели находим стул советского периода,
телевизор
и очень старые весы,
по видимому подлинно использовавшиеся в древности. Обнаруживаем лестницу, ведущую в подземелье. Фонаря ни у кого нет - идем на ощупь.
В одном из подвалов находим стул для пыток
и какой-то стеклянный мусор, явно оставленный здесь туристами.
Отведенное мне время заканчивается — пора возвращаться на последний автобус. Ищу остановку в город — она находится неподалеку от замка. Проезжающий мимо таксист предупредил, «5 автобус ходит раз в час, если вы его на верху не видели — то можете простоять больше часа», рисковать не хочется — беру такси, доезжаю до центра за 70 рублей. На автостанции уже ждет автобус в Калининград, времени хватает только на то, чтобы купить в кассе билет и захватить в ларьке что-нибудь на перекус. Я так и осталась без конной прогулки и вечерней службы в церкви. Поэтому если хочется попробовать и обойти все достопримечательности, то одного дня без личного транспорта, увы, не хватает.