Александр Кузин: Руки опускать нельзя

С чем связан переход из медицины в строительный бизнес?
Последний мой этап в медицинской карьере – работа главным врачом в Прегольском центре. Ушел, когда там начались моменты политического характера: муниципалитет видел одно, комитет социальной защиты - другое, комитет здравоохранения – третье. А в итоге как в той басне. Я работу по медицинской части там поднял на должный уровень а потом уступил место своему коллеге, тоже выходцу из Брянской области. После этого перешел на работу в БСМП, работал в психбригаде. Параллельно с этим, начиная с 2002 года я с компаньонами стал заниматься строительством ИЖД. Застраивали улицу Чапаева и переулок Каштановый. Формировали под заказ земельные участки, согласовывали документацию, проектировали, строили - все «под ключ». Потом понял, что нельзя совмещать медицину и строительство и сделал выбор в пользу строительного бизнеса.
Почему именно строительство? Друзья подсказали?
Друзья подсказали, да. Дело в том, что я в хороших отношениях с бывшим руководителем администрации Октябрьского района Валерием Борисовичем Лагода. Вообще, я столкнулся со строительной темой еще в 1998 году, когда пришлось отстраивать дом для себя. В свое время администрация Октябрьского района передала мне и еще одному врачу разваленный немецкий двухквартирный дом по улице Розы Люксембург 25-25а. Нам сказали: у вас жилья нет, поэтому за свои средства восстанавливайте, ремонтируйте, после чего мы вам передадим его в единоличную собственность. Это был мой первый опыт строительства на калининградской земле. Мне понравилось. Мы не спеша приводили дом в порядок 2,5 года. Но там газа не было, а учитывая, что у меня с собой были двое маленьких детей, мы решили дом продать и купить благоустроенную трехкомнатную квартиру. В итоге в ней сейчас и живем.
Не пожалели, что дом продали?
Пожалел потом, ведь все-таки был свой дом, свой земельный участок. Но сейчас отдушину находим на даче. Тесть отписал мне дачу в районе Молокозавода. Мы там из маленького невзрачного домика в итоге сделали нормальный жилой летний дом. Зимой там тоже можно жить, но туда зимой только мои дети с компанией ездят на празднование Нового Года.
Дети взрослые уже?
Старший сын студент третьего курса юрфака РГГУ им. Канта, оба курса с отличием окончил. Младший сын - профессиональный футболист, учится на втором курсе факультета «физкультура и спорт» в том же университете. Он играет в первенстве чемпионата Финляндии, в российской сборной ему места не нашлось, зато в Финляндии он добился некоторых успехов, в этом году заняли четвертое место.
Гордитесь тем, что чемпиона воспитали?
Успехами сына горжусь. Мы когда жили в Брянске, обоих сыновей с четырех лет отвели на спортивную гимнастику. Но старший ни шатко - ни валко, а младший подавал надежды. И когда мы сюда в 1998 году уезжали, его тренер аж плакал. Пришлось уехать. А здесь он себя сам нашел- я его никуда не толкал. Пошел сначала в школу футбола при школе, а потом уже я переговорил, и его перевели в футбольную школу при «Балтике». Здесь он многократный чемпион города и области, четыре года назад был приглашен в Егорьевский спорт-интернат, стал победителем первенства России, получил звание КМС, продолжает спортивную карьеру профессионального футболиста.
В личную жизнь детей вмешиваетесь?
Они самостоятельные в этом плане, я не вмешиваюсь. Старший сын дружит с девушкой. У них серьезная проблема была в этом году. Они попали в тяжелое ДТП не по своей вине. У девушки была очень тяжелая травма. Но выкарабкались. Помогли все вместе. Они однокурсники, сейчас продолжают учиться. Семью он не торопится заводить - сначала, говорит, на ноги надо встать. Он все смотрит на моего компаньона Дениса, тот юрист. Ему сейчас 31-й год, у него второй ребенок родился, так он со своей девушкой расписался лишь два года назад, а до этого они дружили с института. Для него это живой пример.
Раз уж о компаньонах заговорили... Какие у вас отношения, доверительные?
У нас с моими компаньонами все хорошо не первый год, совместный бизнес строим уже порядка 6 лет. Помимо двух строительных компаний, у нас еще правовое агентство, расположенное на ул. 9 апреля. Во всех этих компаниях у нас равные доли на трех соучредителей. У каждого свой вид работы, пересечений нет. На мне — строительство, на другом — Денисе Боброве — юридические вопросы, а Виктор Петрович занимается техническими вопросами и документацией.
Получается, вы программу-максимум выполнили - сын-дерево-дом?
Даже можно сказать, что перевыполнил. Два сына, деревьев на даче массу насадил, дома построил. Теперь задача этих двух юных созданий жильем обеспечить и выпустить в добрый путь, чтобы они были оперившимися.
Вы крепкий семьянин?
Получается, что да. Я однолюб.
Расскажите о жене. Как познакомились?
Жена у меня ЛОР-врач. Познакомились мы с ней в институте, в институте же поженились и будучи студентами, первенца родили. Жили в общежитии - спасибо деканату, что выделил нам семейную комнату размером 18 квадратных метров. У меня детки погодки. К окончанию моего 5 курса второго родили. Правдами-неправдами закончили институт. Восьмого августа у нас было 20 лет совместной жизни. Это моя первая и единственная жена.
А жена не сменила профессию?
Жена продолжает врачебную практику. Уволилась из железнодорожной поликлиники, где невозможно стало работать из-за нового руководства. Это бывшие военные, работают на свой карман, а бедные врачи с 15-летним стажем работают за копейки. За посл 2-3 года такие специалисты ушли с той больницы, что иной руководитель бы задумал ся. Жена не хочет бросать медицину. Наша юрфирма ей готовит пакет ИП. Будет заниматься частной медицинской практикой. Подыскали ей место рядом с ее работой. Клиентура жалеет, что она уходит. Заказали ей современное оборудование...
У нас в планах реконструкция здания на ул. 9 апреля, и я планирую там для нее сделать отдельный кабинет, а также для ее младшей сестры, она педиатр, врач высшей категории.
Что для вас деньги? Сейчас считаете себя состоятельным?
Я не могу себя назвать очень уж состоятельным человеком. Но я имею достаточно средств, чтобы жить безбедно. Чтобы помогать получить образование своим детям и помогать кому-то еще в нашем регионе.
Считается, что деньги - большое испытание для духовных качеств человека… вы это ощутили?
Был такой период незадолго до переезда сюда, когда…как бы сказать помягче.. был огромный финансовый кризис в семье. Тем не менее мы его благополучно пережили с супругой и мамой. И я для себя сделал такой вывод: да, деньги имеют какое-то значение. Но ценнее - человеческие качества и отношения. Меня тогда друзья поддержали, кто-то оказал материальную поддержку. Жизнь на месте не стоит, руки опускать нельзя, за черной полосой всегда следует белая. Бывают периоды в жизни, когда нужно поумерить свои желания…Это нормально. И не забывать, что работа - прежде всего. Допустим, в этом году младшему сыну пришлось срочно в Финляндию уехать на полгода. Там подужались, тут в чем-то себя подурезали - у нас в стране все не за спасибо делается, - но живы и здоровы.
Для развития бизнеса и для моей семьи у меня всего хватает.
А на развлечения?
Ну, если я раз в год на 10 дней съезжу в отпуск - для меня этого достаточно. Остальное - дача с супругой, рыбалка. А больше мне ничего не надо.
Вы заядлый рыбак?
Я любитель порыбачить. Опять же со своим компаньоном - у него эллинг в Ижевском. Летом, если погода и время позволяют, я умудряюсь на часок – на два вечером съездить на карьер в районе Прибрежного. Могу один, могу с сыном. Посмотрели на поплавок, на воду - уже разгружает.
Вы активист по жизни?
Был в свое время старостой класса. В принципе, привык быть вожаком. В детстве было прозвище «Командир». В институте моя активность больше была связана со спортом - мини-футболом увлекался… В детстве хоккеем увлекался. Неоднократный чемпион Брянской области по хоккею с шайбой. Поначалу ангажировали нас в Смоленский институт физкультуры и спорта, но мой выбор все же пал на мединститут - учитывая, что мать 40 лет в этой сфере отработала. Выпуск у нас был экстренный. Из-за чернобыльской аварии выпускниками мединститутов латали «дыры» в районах, которые пострадали от аварии. Пришлось побывать в юго-западных районах Брянской области, обследовать людей. В то время выбирать не приходилось: надо - значит надо.. Единственное, у меня были льготы, так как было двое маленьких детей, и я уезжал в короткие командировки, максимум на 5 дней, а мои коллеги уезжали на месяц-два-три.
И в 1997 году мы решили все-таки сюда переехать, учитывая что в Брянске не было перспектив с жильем, да и радиационный фон повышенный. К тестю с тещей. Тесть здесь определенные посты занимал военные.
Тесть помог здесь продвинуться?
Ну, как помог - выделил 9 квадратных метров в своей 2-х комнатной квартире. А сейчас мы живем в одном подъезде. На разных этажах. В ноябре будет 10 лет, как мы сюда переехали. Я считаю, за этот срок немало здесь сделали.
Через какие трудности пришлось пройти в жизни, которые не прошли бесследно? Какие уроки извлекли?
По медицине у меня был серьезный случай. Это было одно из моих первых ночных дежурств в психиатрической больнице в Брянске. Посреди ночи мне как дежурному врачу сообщили, что в одном из корпусов больной плохо, якобы она откусила себе язык. Мне пришлось бежать в соседний корпус порядка 700 метров, чтобы оказать ей помощь. Действительно, у нее была забита ротовая полость, наблюдалось слабое кровотечение. И при осмотре ротовой полости было непонятно - где собственно язык, а где еще какое-то инородное тело. Пришлось руками немного освободить дыхательные пути, потому что больная задыхалась. Все оказалось банально просто. Но для меня это был шок – ночь, кровь, суета, больная в психозе… Оказалось, что она захотела кушать, у соседки по палате она украла палку ливерной колбасы. Учитывая, что у психбольных на фоне приема лекарств повышенный аппетит, она решила проглотить энное количество этой колбасы. В итоге добрая половина этой палки оказалась у нее в глотке и застряла. Мне пришлось ее оттуда извлекать. Видимо, она пыталась это сделать сама, но порвала себе уголки рта и прикусила язык. Вот такое было мое боевое крещение на посту врача.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)