Андрей Федоров: Я лично с фальштрубы серп и молот срубал!

Где прошли ваши детство и юность?
Я сын военного, родился в Германии в 1960 году, в школьные годы переехал в Калининградскую область. Окончил КТИ, по образованию инженер-механик промышленного рыболовства. В студенческие годы увлекался десятиборьем, был в студенческой сборной по легкой атлетике.
Как с женой познакомились?
Мне выпала возможность подработать в пионерском лагере в Светлогорске. Там и познакомился с Татьяной, в то время студенткой Ленинградского института авиационного приборостроения, которая приехала в пионерлагерь с той же целью. Это был роман «на расстоянии», «любовь в письмах». Я к ней в Ленинград ездил. В итоге поженились. Через год родился сын, еще через полтора года – дочка.
Как семейная жизнь начиналась, помните?
После института работал матросом в «Рыбакколхозсоюзе», потом тралмастером. Четыре месяца в рейсе - 20 дней дома. Жене было тяжело управляться с двумя маленькими детьми. А я видеть их не видел. Поэтому решил искать работу на берегу. Помню, жили впроголодь, у жены не было зимней обуви, в босоножках зимой ходила. И деньги занимали, ездили в Польшу торговать, жили в доме с печным отоплением. Каждое утро начиналось с того, что детей ставили на стол, и я начинал котелок разжигать. В советское время многие хлебнули….
Как вы оказались у руля «Фишеринг Сервис»?
Компанию создавали сотрудники отдела добычи Пионерской базы. Тогда в стране по примеру ГДР для вывода из кризиса брали лучших специалистов в отрасли и создавали с их участием на базе государственных фондов новые предприятия. В отделе добычи Пионерской базы «Океанрыбфлот» поступили также – создали компанию с долей государства 51%. Это было в 1993 году, когда не было ни денег, ни работы - без зарплаты сидели. Я тоже из последнего рейса пришел и 9 месяцев не мог деньги свои получить. А в итоге вместо 1 тыс. долларов получил 140 долларов.
Как вам дался переход в ранг руководителя?
Мы были узкие специалисты. А новая ситуация заставила резко подняться над своим уровнем. У нас отчетность как у «Уралмаша», хотя работает 50 человек…
Что касается навыков управления, то я прошел хорошую административную школу на заводе «Кварц». Там был директор Рындин Владимир Тихонович, он научил меня структурировать процесс. Мне достаточно легко удавалось управлять людьми. Помню, он спрашивал: мол, как, не боишься? А я отвечаю: да чем больше людей, тем легче управлять. При условии, конечно, что знаешь, как это структурировать. Тяжело управлять маленьким коллективом. На «Кварце» я был первым заместителем председателя Совета трудовых коллективов. Меня народ очень любил - я по две смены тогда работал – наверное, из-за этого.
Конечно, если бы я остался работать на «Кварце», я бы смог сделать более успешную карьеру. «Кварц» вообще был кузницей кадров. Но дело в том, что я по образованию инженер-механик промышленного рыболовства. И на предприятиях химической и электронной промышленности я не мог делать карьеру выше начальника цеха. Мне нужно было получать образование по специальности. Я даже собирался поступать в Северо-Западный институт электронной промышленности. Но судьба привела меня в Пионерскую базу. Там мой приятель в то время работал, он меня и позвал туда. Я устроился в отдел добычи инженером, затем вырос до ведущего инженера. Затем снова в море пошел. Смена режима застала меня в рейсе - я лично с фальштрубы серп и молот срубал! В стране начался кризис неплатежей, с морем пришлось завязывать. Тогда я снова вернулся в отдел добычи Пионерской базы, чтобы хотя бы получить свою зарплату…
Сейчас бы я, наверное, уже не смог создать предприятие и успешно работать. Очень большой пресс со стороны государства.
Что для вас деньги?
Когда о них не думаешь, они у тебя есть. Как только начинаешь думать - они заканчиваются. Я не считаю себя богатым человеком. У нас фирма развивается только благодаря тому, что никто денег не берет себе - все идет в развитие производства.
Мы за время существования выплатили сотрудникам зарплату раза в два больше, чем стоимость основных средств.
Строите социально ответственный бизнес?
Средняя зарплата у нас в компании - 20 тысяч рублей. Зарплату регулярно индексируем – за прошлый год подняли в общей сложности на 48%. Правда, сейчас уже не можем себе этого позволить. Из-за высокого курса рубля очень много теряем на экспорте. Примерно 7 рублей с одного доллара.
Как вы отдыхаете?
Я вообще мало отдыхаю. В основном, когда езжу на международные выставки.
Ваша жена работает в вашей компании?
Она коммерческий директор. Душа компании. Сын также работает в «Фишеринг Сервис». Но не потому, что родственники. У нас только лучшие работают.

(Нет голосов)